К сведению обращающихся за получением государственных услуг

Методические рекомендации по порядку реализации положений Федерального закона от 18 июля 2019 года № 174 ФЗ «О ратификации Протокола о внесении изменения в Договор между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции от 18 марта 2015 года»

Федеральный закон от 18 июля 2019 года № 174 ФЗ «О ратификации Протокола о внесении изменения в Договор между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции от 18 марта 2015 года» вступил в силу 29 июля 2019 года.

В соответствии с внесенным Протоколом изменением, на граждан Республики Южная Осетия не распространяются ограничения по срокам пребывания на территории Российской Федерации, предусмотренные Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Южная Осетия о взаимных безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Республики Южная Осетия от 1 февраля 2010 года, а также ограничения по срокам пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации, установленные законодательством Российской Федерации.

При предоставлении государственных услуг и осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции предлагается руководствоваться следующим.

Граждане Республики Южная Осетия:

обязаны соблюдать правила пребывания на территории Российской Федерации, установленные законодательством Российской Федерации;

вправе въехать и пребывать в Российской Федерации в порядке, не требующем получения визы;

подлежат постановке на учет по месту пребывания по истечении семи рабочих дней со дня прибытия в место пребывания на срок, указанный в уведомлении о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания.

Кроме того, государственная услуга по выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации гражданам Республики Южная Осетия осуществляется в порядке, установленном статьей 6.1 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».


 

Отделы по вопросам миграции в Вологде и Череповце оснащены электронной очередью

Для удобства жителей Вологодской области объекты оказания государственных услуг в сфере миграции, имеющие нагрузку не менее 50 заявителей в день, оснащены системой управления электронной очередью. К таковым относятся отделы по вопросам миграции в городах Вологде и Череповце. Использование системы электронной очереди позволяет сделать процедуру обращения граждан за оказанием государственных услуг в сфере миграции более простой и понятной. Кроме того, с помощью терминала граждане могут записаться на прием заранее, указав конкретную дату и время.


Помещения для получения услуг по линии миграционной службы обеспечены необходимым оборудованием и техническими средствами

В подразделениях по вопросам миграции территориальных органов МВД России по Вологодской области ведется работа по повышению качества оказания государственных услуг населению, в том числе по обеспечению комфортных условий для  граждан в местах ожидания и предоставления государственных услуг. Так, в помещениях, где оказываются государственные услуги по линии миграционной службы, места ожидания оснащены необходимой мебелью, канцелярскими принадлежностями. На информационных стендах представлены необходимые сведения о способах и порядке получения государственных услуг, образцы заполнения заявлений, а также административные регламенты, с которыми любой желающий может ознакомиться.

Кроме этого, почти во всех подразделениях по вопросам миграции территориальных органов МВД России по Вологодской области имеется техническая возможность для регистрации и подтверждения учетных записей в ЕСИА Единого портала государственных услуг. Оказывается помощь посетителям в заполнении заявлений в электронном виде, а также даются разъяснения гражданам  по интересующим их вопросам.

Обратившиеся имеют возможность оценить качество предоставления государственных услуг посредством заполнения опросной формы, а также воспользоваться сервисом оценки «Ваш контроль», предоставив сотруднику номер своего сотового телефона.

В помещения, где оказываются государственные услуги, обеспечен доступ лиц с ограниченными физическими возможностями. Исключением являются лишь несколько подразделений, расположенных на вторых этажах зданий. Для граждан с ограниченными физическими возможностями работают кнопки вызова сотрудников. В большинстве подразделений обустроены туалетные комнаты для посетителей.


Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России